суббота, 16 мая 2015 г.

моя жизнь

сегодня я приехала из деревни, что за 170 км от города. мой отпуск длится уже две недели, впервые за, наверное, 10 лет, а то и больше, я могу себе это позволить. даже, на моей нынешней работе у меня уже накопилось больше 100 дней отпуска... почти 2 недели я была в своей любимой деревне, где, как кажется, всё-таки живёт моя Душа. где бы ни было моё тело,  душа моя там. там я набираюсь сил, даже, если пашу как конь, в лучшие его годы.  за это время я посадила там около 2 вёдер картошки, 3 килограмма лука-севка(а это до фига на самом деле), тархун (впервые в жизни), пажитник (как мне сказали это травка со вкусом грибов, впервые в жизни сажаю), морковку, смесь салатов (красный и зелёный в ладошке семена перемешала, салаты хорошо уживаются с морковкой),  свёклу, мангольд (впервые в своей жизни). для доп.лука грядку,  кстати, для этого пришлось сделать совсем новую грядку, где раньше росла малина, но в зиму вымерзла;  сделала две "тёплые" грядки для последующей посадки огурцов(вообще впервые для моей деревни), грядка для укропа, петрушки+ кинза (у меня её любят только мама и муж), грядки для огурцов. кабачков и патиссонов, работали всего несколько дней по 4 часа, дальше отдыхали. но главная ценность этого отдыха не в посадках, а в том, что я наконец почувствовала себя.

на земле мне лучше, чем в городе. я отдыхала, во всех смыслах. вспомнила себя и других. одна из моих бабушек (бабушка Зоя) и прабабушка (Лида), которых я застала, жили на земле летом, и я с ними,  с начала мая по конец сентября, мы сажали, копали, пололи. ходили за ягодами и за грибами, гуляли по лесам, купались с прудах, поливали посадки из тех же прудов (что минимум за 300 метров от огородов), собирали урожай, сушили грибы, ягоды, травы.....это было такое  счастливое время... родители так и говорили мне, только  я не верила, а сейчас я понимаю и бы могла об  этом сказать своим, но у меня детей пока нет... но я вспоминала всех своих бабушек(а у меня их, к счастью,  было больше, чем у других)...

и зимой у меня  было прекрасное время, у другой моей бабушки, городской, (бабушки Риммы), где я и мои братья-сёстры могли учиться готовить, без препятствий, из чего хотим ... помню, как у меня бабушка определила суп "оля- Люлия" из того, что есть: картошки, макарон, сосисок, приправ и т.д.... я месила тесто, квасила капусту, варила супы, даже если мне было всего 10 лет отроду... (давайте своим детям-внукам больше свободы для творчества, они будут много лет при жизни и после вашей кончины помнить вас добрым словом) ..

ну так вот я наконец отдохнула и отошла ото всех очень сложных для меня изменений в работе и вообще в действительности... надеюсь, что дальше будет проще и спокойней.

P.S> фото из сада нет (а там красота), ибо сдох мой фотаппарат....

4 комментария:

  1. Юля, с отдыхом тебя! Не важно где отдыхать, главное-отдохнуть!
    Тархун у меня растет второй год-сажала готовым корешком, честно говоря мы его почти не используем.
    Салат, как и капуста в этом году подводят меня очень. Плохо всходят. От слова совсем.
    А бабушки-да, как хорошо когда они есть. Мне и моим детям не очень повезло. У моих детей одна бабушка.
    Жду твоих рассказов. Не пропадай на долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это правда, отдыхать везде хорошо, но где-то всё таки немножко лучше)))) на тархун я решилась чётопростотак. меня вообще пропёрло на огород в этом году... как в 2010-ом. тоже тогда всё засадила, а была такая страшная засуха, урожай мог бы быть гораздо больше. посмотрим, что будет в этом году, если так же в плане огородничества погода будет так себе, можно будет придумывать по мне примету - перепахала весь огород - год будет не самым удачным в плане погоды))) надеюсь, что в этот раз всё будет иначе и природа-матушка не подведёт) салат у меня взошёл на третий день, а вот капусту не сажаю... посадила раз, она даже взошла, но ей ведь надо много внимания и воды на первый порах, а мы в деревне набегами... так она у меня посохла, бедняга. желаю, чтобы у тебя всё сложилось! всё взошло и принесло невиданный доселе урожай!
      Рассказы, да)) спасибо! надеюсь, что всё-таки продолжу в каком-то виде такой чудесный проект 52 недели радости. в этом Плане Галина-Маруся умничка просто, не забросила, так интересно читать каждый раз! вижу, и ты присоединилась, молодец! главное - не бросать! ;)

      Удалить
  2. Юля - я то думаю - куда подевалась ты... Ну. здорово же - отлинять (по праву!) от работы и заняться для души чем-то....
    Я выросла в деревне, поэтому вполне понимаю, о чем ты говоришь... Меня тоже растила бабушка, и учила всему она... Как я ей благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да!! отдыхать прекрасно, а тем более там, где нравится)) а бабушки- золотой фонд России, в плане воспитания детей :)

      Удалить