вторник, 28 января 2014 г.

Как нас меняют новости...

Дело в том, что я уже почти 6 лет как каждый день имею дело с новостями. Шитье, вышивка, немного вязания на данный момент для меня любимое хобби, но не способ заработка, или хотя бы подработки, к моему большому сожалению (буду над эти работать)). Ну сейчас не об этом, итак, я работаю в СМИ. Соответственно, новости для меня - уже жизнь))) ещё в прошлом году я наткнулась на статью о том, почему не надо читать и смотреть новости... думала много об этой статье и поняла, что доля правды в ней есть... сужу по себе, конечно. для начала - исходный текст статьи, а потом уже мои размышления и наблюдения за собой же..))

Новости вредны для вашего здоровья. 

Их чтение приводит к появлению страха и агрессии, мешает реализации творческого потенциала и лишает способности мыслить глубоко. Новости – то же самое, что сахар для тела. Они легко усваиваются. СМИ кормят нас небольшими кусочками тривиальных фактов, которые, на самом деле, нас не касаются и не заслуживают внимания. Вот почему мы никогда не испытывают насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (над которыми приходится размышлять), мы можем проглотить огромное количество пустых новостей.

Новости не имеют значения. 

Примерно из 10 000 историй, которые вы прочитали в последние 12 месяцев, назовите одну, которая позволила вам принять лучшее решение в серьезном деле, влияющем на вашу жизнь, вашу карьеру, или ваш бизнес. Потребление новостей не имеет отношения к вам. На самом деле, потребление новостей – это конкурентный недостаток. Чем меньше вы потребляете новостей, тем больше у вас преимуществ.

Новости токсичны для вашего организма. 

Они постоянно действуют на лимбическую систему. Панические истории стимулируют образование глюкокортикоидов (кортизола). Это приводит в беспорядок вашу иммунную систему. Ваш организм оказывается в состоянии хронического стресса. Другие возможные побочные эффекты включают страх, агрессию и потерю чувствительности.


Новости увеличивают число когнитивных ошибок. 

Поток новостей – отец всех когнитивных ошибок: жажды подтверждения. Мы становимся излишне самоуверенными, глупо рискуем и недооцениваем возможности. Наш мозг жаждет историй, которые «имеют смысл», даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет, что "рынок существует благодаря X" или "компания обанкротилась из-за Y", - идиот. Мы сыты по горло этим дешевым способом "объяснения" мира.

Новости подавляют мышление. 

Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывного времени. Новости специально разработаны, чтобы прерывать вас. Они похожи на вирусы, которые крадут ваше внимание для своих целей. Новости уменьшают количество думающих людей. Новости серьезно влияют на память. Так как новости нарушают концентрацию, они ослабляют понимание. 


Новости работают как наркотик. 

Узнав о каком-либо происшествии, мы хотим узнать и чем оно закончится. Помня о сотнях сюжетов из новостей, мы все меньше способны контролировать это стремление. Ученые привыкли думать, что плотные связи среди 100 миллиардов нейронов в наших головах уже окончательно сложились к тому моменту, когда мы достигаем зрелого возраста. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки регулярно разрывают старые связи и образуют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы тренируем нейронные цепи, отвечающие за поверхностное ознакомление и выполнение множественных задач, игнорируя те, которые отвечают за чтение и сосредоточенное мышление. Большинство потребителей новостей - даже если они раньше были заядлыми читателями книг - потеряли способность читать большие статьи или книги. После четырех-пяти страниц они устают, концентрация исчезает, появляется беспокойство. Это не потому, что они стали старше или у них появилось много дел. Просто физическая структура мозга изменилась.

Новости делают нас пассивными. 

Подавляющее большинство новостей рассказывают о вещах, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение того, что мы бессильны делает нас пассивными. Они перемалывают нас, пока мы не примем пессимистичное, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Есть термин для этого явления - "заученная беспомощность". 


Новости убивают творчество. 

Наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает наш творческий потенциал. Это одна из причин, почему математики, писатели, композиторы и предприниматели часто производят свои самые лучшие творческие работы в молодости. Их мозг наслаждается широким, необитаемым пространством, которое дает им возможность придумывать и осуществлять новые идеи. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека, имеющего пристрастие к новостям - ни писателя, ни композитора, математика, врача, ученого, музыканта, дизайнера, архитектора или художника. С другой стороны, я знаю кучу злобных нетворческих людей, которые потребляют новости, как наркотики. Если вы хотите использовать старые решения, читайте новости. Если вы ищете новые решения, не стоит этого делать.

Источник: http://www.guardian.co.uk/media/2013/apr/12/news-is-bad-rolf-dobelli

1.со мной всё точно так... раньше я не боялась ходить одна по лесам, не боялась открывать дверь незнакомым людям, не боялась за своих любимых, когда они за рулём, я спокойно относилась к мигрантам.. и т.д. Сейчас же я всего этого боюсь и переживаю по многим вопросам, потому что я каждый день читаю (но практически никогда не даю в эфир, потому что люблю своих слушателей и стараюсь не портить им настроение) о том, сколько человек погибли в ДТП и какого рода (аварии) они были, сколько было разбойных нападений, сколько мужей/жён зарезали своих благоверных, сколько человек обманули мошенники, и т.д. и т.п. реальность такова: подобных новостей в информлентах порядка 40% (по крайней мере, местных информ.лентах)... даже если не открывать каждую ссылку, что я и не делаю уже давно, я так или иначе читаю заголовок, а там обычно сказано "самое важное".

2.ежедневно я прочитываю много сотен новостей, в разных вариациях, чтобы выбрать для себя что-то, как мне кажется, самое-самое важное и полезное. В итоге получается, что я знаю много всякой ерунды, начиная от того, что хотят построить в нашем городе, сколько денег будет на это заложено и заканчивая тем, какими самыми необычными именами называют родители своих детей и кто на Олимпиаде в Сочи будет "предсказывать исход соревнований"... конечно, для поддержания какого-то разговора, возможно, мне эти "великие знания" и пригодятся, но вот в жизни - вряд ли))) хотя, конечно, есть и много полезных, важных знаний, о том, как меняются ПДД, что будет с пенсионной системой (хотя тут вот спорно, по-моему, этого не понимают и те, кто этим вопросом занимается) и т.д. Но поскольку новостей в день проходит много, все эти знания очень поверхностные и всё это быстро забывается. Т.е. фактически всё это не имеет значения.

3.Новости подавляют мышление... думаю, да. многое из того, что я прочитываю за целый день вообще никаким образом не заставляет задумываться..прочитал-забыл, нет времени думать над каждой новостью, да и не над каждой стоит вообще-то..

4.По поводу пункта о том, что новости работают, как наркотик - в точку.. тут даже добавить нечего... теперь мне всегда хочется новой информации, я подписалась на огромное количество прекрасных блогов (вот тут, конечно, всё-таки плюс вечной жажды информации), потому что я хочу заходить в свой блог и видеть какое-то новое сообщение, красивую фотографию, новое изделие.. если я захожу и не вижу ничего нового, я честно расстраиваюсь.. Но было бы прекрасно, если бы увидев прекрасное творение рук Мастера, я бы тут же начала делать что-то своё, что-то навеянное  этим творением. К сожалению, мне просто надо новостей из блога, просто надо, а не для того, чтобы это послужило мне волшебным пинком... вот это я считаю одной из главных проблем перестроения моего сознания "под новости".

Пожалуй, это основные моменты, влияние которых я чувствую на себе. При этом я ОБОЖАЮ свою работу, мне нравится работать с информацией, нравится делать что-то интересное, нравится всё-таки доносить что-то полезное людям)) по крайней мере, я надеюсь, что так оно и есть)) да и речь не о работе, а о "побочном" эффекте бесконечного потока информации )))
-не читайте до обеда советских газет.
-да ведь других нет..
-Вот никаких и не читайте. (с) М.Булгаков "Собачье сердце"
Читайте только хорошие новости, а ещё лучше - хорошие книги, дорогие друзья :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий