четверг, 12 января 2017 г.

Выставка нарядов Надежды Ламановой

Так много в планах написать и так мало что-то вдохновения для этого. Но вот сегодня поймала его) я давно хотела рассказать немного о том, как ходила на выставку нарядов известной нижегородки Надежды Ламановой. Когда я только прочитала про это мероприятие, я точно для себя решила - пойду обязательно! и пошла, в самый последний день работы экспозиции. В декабре, потратив 200 р, из оставшихся до з/п 500 рублей)) Сходила и не пожалела. Во-первых, из-за того, что посетила само место, где оная выставка проводилась. А организовали её в особняке купчихи В.М. Бурмистровой, где ныне располагается Литературный музей им. М.Горького. Это с виду не слишком отличающееся от построек в старой части города здание, внутри просто потрясающее! чудесные интерьеры! я даже вспомнила посещение Петербургских дворцов. К моему стыду, я за свои 30 лет была там впервые!! впервые!! а ведь он через дорогу от моей работы... в общем, о нём стоит рассказать отдельно, а пока - о Надежде Ламановой и её работах.


Платья, которые удивительный мастер, художник, модельер создавала для театральных постановок в МХАТ «Женитьбы Фигаро», «Отелло», «У жизни в лапах» и «Анны Карениной» привезли, собственно говоря, из музея МХАТ. И знаете, что удивительно - по контракту с московским музеем, посетителям нижегородской выставки было ЗАПРЕЩЕНО фотографировать экспонаты. Почему?!! для меня это просто нонсенс какой-то... Поэтому запретили фотографировать на всякий случай всё, даже сами интерьеры музея, на время проведения выставки. Но в интернете есть фотографии платьев и костюмов, которые я там видела, и я их сюда добавлю. ну а сейчас о самой удивительной мастерице.


Потрет Н.Ламановой, написанный В.А. Серовым

Надежда Петровна Ламанова родилась 14 декабря 1861 года в небольшом имении Нижегородской губернии в семье потомственных дворян. В 20 лет девушка решила отправиться в Москву. Окончив восьмилетнюю гимназию и московскую школу кройки и шитья Ольги Суворовой в 1883 году, Надежда стала ведущей закройщицей в известном модном ателье мадам Войткевич. Удивительное чутье, тонкий вкус и знание строения человеческой фигуры позволяли ей создавать не просто платья, а подлинные произведения искусства.
В 24 года Надежда Ламанова становится хозяйкой собственного ателье на Большой Дмитровке, которое вскоре стало именоваться Домом Моды. Владея в совершенстве искусством драпировки, она добивалась изумительных силуэтов в создании нарядов. В ее мастерскую записывались аристократки, жены крупных предпринимателей, банкиров, правительственных чиновников самого высокого ранга, а также особы из придворных кругов и члены императорской фамилии. К слову, нижегородка была удостоена высшего знака отличия, какой только мог завоевать в то время российский производитель — «поставщика двора Его Императорского Величества».








В начале XX века начинается «роман» Надежды Петровны с театром. В 1901 году Константин Сергеевич Станиславский предложил Ламановой принять участие в создании костюмов для Московского художественного театра. В 1917 году жизнь модельера круто переменилась. Будучи дворянкой по происхождению и женой «участника заговора против Советской власти», она попала в Бутырскую тюрьму, откуда была выпущена благодаря ходатайствам старых друзей, в том числе имеющего влияние во власти Максима Горького. После революции, оставаясь фактически единственным модельером с мировым именем в новой стране, Надежда Ламанова продолжала заниматься тем, что делала всю жизнь — творить одежду. Ее модели с успехом экспонировались на международных выставках. Она определила внешний облик людей «Серебряного века» и способствовала формированию его удивительной эстетики.





Сегодня костюмы гениального модельера хранятся в собраниях Эрмитажа, Метрополя, Исторического музея, в коллекции историка моды Александра Васильева и в других частных коллекциях.


а вот некоторые фотографии тех сценических костюмов, которые были представлены на выставке. Все фото из интернета. 






После выставки стала искать больше информации про мою удивительную землячку. Оказывается, вышел небольшой фильм


ну а вишенкой на этом красивом торте пусть будет фотография одного из залов дому купчихи Бурмистровой, где проходила выставка.

а сообщения в ленте так и не появляются.. а специалисты блоггера так и не отвечают...



Комментариев нет:

Отправить комментарий