четверг, 3 сентября 2015 г.

Первый полёт!

Итак, стартовал проект "Полёт Белой Жар-птицы", озвучено первое задание, некоторые участницы уже успели отчитаться о проделанной работе. Приступаю к этом процессу и я. На этой  неделе задание - подружиться и договориться с собой, своим внутренним я, понять, почему не делается то, что должно сделаться и как уговорить себя всё-таки подвиг совершить. Как только я прочитала задание, с этой самой минуты не переставала думать: а вот действительно - что же мне мешает. Ведь бывает и свободное время, и забот-то не так и много, детей пока нет, трать да трать время на себя, любимых и творчество... в чём же загвоздка? Первое, что я ответила, первое - и самое простое - лень. Но потом решила всё-таки подумать тщательней)) и поняла, и даже приняла тот факт, что я могу откладывать дела до тех пор, пока могу. Т.е. если у меня есть фора по времени - я буду откладывать, сделать что-то сразу и в удовольствие у меня получается либо по сильному вдохновению, либо по долгу. У меня обычно нет проблем с подъёмом по утрам, а встаю я  в начале шестого. т.е. конечно, я могу переставлять будильник сто тысяч раз, пожертвовать завтраком и спокойным сбором на работу, но максимум - до 5.30. всё! в 5.30 я встаю, потому что иначе я опоздаю на работу, т.е. делаю это по долгу. От этого факта (раннего пробуждения) не страдаю, не начинаю ненавидеть ранний рабочий день (для меня это даже благо), я просто встаю, ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО! Подъём даётся гораздо легче и настроение становится сразу прекрасное, если утро солнечное, солнце для меня - одна из причин для счастья)


Другой момент, вдохновение, ну тут у всех всё просто, когда оно есть, горы превращаются в холмики, море видится хоть и большой, но лужей, которую переплыть - раз плюнуть! А ещё я очень люблю состояние начинания. Особенно в вышивке, я обожаю начинать новую работу! У кого-то из отчитавшихся уже читала про подобную проблему. Люблю разбирать новый набор или подбирать нитки к схеме из интернета, размечать канву, представлять, что из этого всего выйдет. И вот из этого вытекает другая проблема, которая мешает работать в творчестве продуктивно и последовательно. Я так ярко и чётко представляю себе уже ГОТОВУЮ работу, где она будет располагаться, куда я её приспособлю, кому подарю, как буду держать в руках, и если делать это изо дня в день, то в моей голове что-то щёлкает и появляется такое чувство, что всё уже совершилось, что всё уже вышито, сшито, приспособлено, подарено и т.д., что в общем-то и напрягаться не стоит. Это как недавно я узнала о синдроме покупателя. говорят, что сейчас довольно часто в магазинах отмечают такую ситуацию: покупатель приходит, набирает целую кучу товаров, причём зачастую не самых дешёвых и уже на кассе находит какой-то повод, чтобы сказать "а пошли вы! не буду я у вас покупать!!" и уходит, ничего не взяв. Но в его голове покупка как бы уже совершилась, весь он складывал всё в тележку и даже был на кассе... в общем, какая-то психологическая проблема) нечто похожее и у меня, только с вышивками и деятельностью другого плана. может, к психиатру пора уже?!))) "в нашем мире много психов, каждый пятый в мире псих, говори со мною тихо, может, я одна из них!")))))))))))))


А ещё, как это ни странно, я люблю состояние "завала"... не знаю, как литературнее сказать. Вот когда до сдачи работы остаётся чуть-чуть, именно тогда во мне мобилизуются все силы, я могу не есть, не спать, работать, и при этом не особенно-то и уставать и мне прям нравится это состояние загруженности, когда некогда думать о лени - тогда вот и делается у меня больше всего. 

Ну ладно, что-то много о том с чем бороться (хотя, многие эти положения для меня были настоящим открытием, стало проще себя понять). Как с этим бороться? как с собой договориться? думаю, первый шаг уже сделан, признание проблемы - половина её решения. А ещё сейчас я применяю на практике вычитанный где-то совет: если не хочется делать что-то конкретное, пообещайте себе, что ты на это потратишь всего 25 минут и всё! вот это у меня работает хорошо. я себе говорю: всего 25 минут! а потом - гуляй, рванина! тут главное мне начать, потому что начав какое-то дело, я уже не обращаю внимание на время, делаю, пока не сделаю до конца, ну или хотя бы пока не устану, однако, этот метод применим у меня лишь к делам бытовым: мытью посуды, уборке квартиры и т.д. с делами творческими сложнее. Тут надо искать вдохновения,  либо ставить себе дед-лайны, без права отложить этот срок, иначе он ОБЯЗАТЕЛЬНО будет отложен) т.е. должна быть какая-то эмоциональная составляющая, естественная, или вызванная искусственно. 

Вот такой у меня сегодня "самокопательный" пост получился. Ну и в завершение забавная картинка от иллюстратора Татьяны Задорожной


Боритесь с ленью, будьте счастливы, полны сил, вдохновения, радости и идей!

P.S. наверное, этот пост нельзя написать сразу и наверняка, думаю, он будет пополняться, потому что тема познания себя неоднозначна, быстро не справишься и открытия будут совершаться пусть не каждый день, но время от времени точно. стала читать отчёты других участниц и встретила у одной из девушек отсыл к Гороскопу. сложно договориться с собой, когда ты Близнец. я не Близнец, но у меня ситуация ещё круче))) как мне сказали в детстве: "По Гороскопу ты - Фемида, Дева с Весами", мой ДР - 23 сентября, день переходный из одного знака в другой, кроме того, это и ещё и День осеннего Равноденствия) всё у меня серединка-наполовинку :-))))))))))))


14 комментариев:

  1. Отличное определение себя по Гороскопу - Фемида, я такое впервые слышу.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы с Вами синхронно друг другу написали)) вот только почитала Ваш отчёт, думаю, дай пойду, посмотрю, может, у меня что есть - и Ваш комментарий!! ничего себе, вот это совпадение! :) будем дружить! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, в жизни много совпадений - во времени, месте и пространстве! Давайте дружить, уже пишу себя в ПЧ!

      Удалить
  3. Я далеко не Фемида, но тоже все самое удачное сделано тогда, когда времени больше нет...Мой МЧ это называет: "тебя надо постоянно загонять в угол")))
    Юля, рада познакомиться. Юля)))
    И удачного полета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! и тебе тоже, воспарить и сделать всё задуманное, найти "золотую середину" и перестать загонять себя в угол :-) а вообще, оправдывая своё такое отношение, когда жду до тех пор, пока совсем уже не припрёт, называю это "синдромом Достоевского", читала, что у него тоже был такой грешок, не мог он писАть, пока не приходил такой вот стрессовый период, когда надо было всё ещё вчера сделать)) "Синдром Достоевского" круче звучит, чем "безалаберность", в моём случае))))))

      Удалить
    2. Тоже очень рада знакомству! ;)

      Удалить
  4. Юля, почитала Ваш пост и он показался мне очень созвучным, так что будем работать над собой вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! Желаю удачи в этом, в общем-то, не самом лёгком деле! ну и конечно, чтобы хватило запала на весь проект и на все планы! :-) Ко мне на ты, рада знакомству! :)

      Удалить
  5. Юля, вторая сторона согласилась с условиями или нет? Немного не поняла. И что она в результате выдвигает в качестве требований?

    Юля, ты не псих :))) Это "неправильная визуализация" :))) Если мозг и его сподручные "пережили ситуацию", они считают программу завершенной. И ничего не сделают, чтобы "достичь достигнутое" :)) Даже если сложно перестроиться, и успеваешь эмоционально прожить ситуацию, то потом не забудь сказать себе: "Ну вот так примерно это и произойдет! А пока что имеем, то имеем - надо распланировать и приступать к осуществлению".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо за ответ! приятно осознавать, что пока ещё в мире здоровых людей)) буду настраивать себя на правильный лад!)))) а по поводу второй половины... а куда ей деться, конечно, согласилась, с подводной лодки не бегут))) на самом деле пока мне помогает система 25 минут, а в творчестве просто даже моя вторая половина понимает, что пора что-то менять и не противится, ещё, конечно, обещаю ей "пряники" - в виде новых проектов и вышивок по окончании сделанного, одобрения себя; но в моём случае нужен и "кнут", вот пригрозила своей второй половине, что если будет она меня отвлекать и филонить во время этого проекта, откладывать намеченные планы, я вообще больше не позволю ей участвовать ни в каких совместных проектах. вот это сильно мобилизовало силы и добавило решимости, потому что половина очень любит такие мероприятия, это прям как допинг... а без такого "сладкого" остаться очень сложно, это прям наказание :)

      Удалить
  6. Юля, нашла очень и очень созвучные мне моменты - про состояние завала, про уже свершившеюся в мыслях работу и про откладывание до тех пор пока это возможно. Удачного полета!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Ленуська :) и тебе (можно на ты?) тоже желаю удачного, лёгкого и приятного полёта! :)

    ОтветитьУдалить